2015年4月28日

3月4月はあれよあれよという間に、月日が過ぎていきました。本当にめまぐるしい2か月間でした。と、更新していなかった言い訳をタラタラ・・・。
 保育園の3月は、卒園式と年度の締めくくりをしながら、4月新年度の準備をしていきます。3月31日に卒園や退園の子どもたち保護者のみなさんと涙のお別れをした次の日、4月1日は不安げに泣く新入園の子どもたちと新しい保護者を保育士たちは満面の笑みで迎えます。(すでにお仕事を再開した保護者は待機の間、無認可保育園や一時保育室に預けていることが多いので、保育経験のある子は入園式を待たずに4月1日からお預かりしています。)
 さて、新入園の子どもたちの慣れ保育期間も無事終了し、親子遠足や保育園総会も終わり気分的にもホッと一息の連休前のひと時です。幼児棟のテラスにかわいいこいのぼりの行列ができました。